Клуб выпускников 30/38

Книга Любови Шиф ГОРОД - ПОРТ (НЕОЧЕВИДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА КАРТЕ ПЕТЕРБУРГА)

Книга Любови Шиф ГОРОД - ПОРТ (НЕОЧЕВИДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА КАРТЕ ПЕТЕРБУРГА)

ХОДИТЬ ПО ВОДЕ: НЕОЧЕВИДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА КАРТЕ ПЕТЕРБУРГА

(ВЕК XVIII – НАЧАЛО ХХ)

14 декабря в Арт-кафе «Книги и кофе» состоялась Лекция Любови Шиф (выпускницы 30-ки)– замечательного знатока Петербурга, опытного экскурсовода и автора таких книг по истории города, как «Путешествия по Петербургу с Аликом и Гусариком», «Сказки Феи Летнего сада» и «Город-Порт» 

Санкт-Петербург – город довольно молодой. По сравнению, например, с Москвой, не говоря уже о таких древних городах, как Рим или Афины.

Он изначально был задуман для местности, неразрывно связанной с водой, с водной стихией. В основание города была положена идея – всестороннее использования рек, каналов, и прежде всего морской акватории, для развития самого города, для обновления всей России.

Петербург четко продуман и спланирован, и при этом облик его от первых лет и до начала ХХ века непрестанно менялся.

Не все петербуржцы знают, что очертания нашего морского берега, водная сеть каналов и речек отнюдь не всегда выглядели такими, какими мы их видим на современных картах. Там, где когда-то были прокопаны каналы, теперь городские улицы, там, где была в прежние времена просто территория города, теперь всем нам знакомые каналы с переброшенными через них мостами и отражающимися в воде фасадами зданий. Изменились очертания некоторых островов, многие исчезли, появились с течением времени острова, прежде не существовавшие.

Именно этим изменениям посвящена только что вышедшая книга-альбом Любови Шиф «Город — порт». 

Книга богато иллюстрирована репродукциями классических художественных работ, которые показывают читателям самые интересные и при этом обычно самые незаметные для неискушенного глаза случаи объектов «былого» города и фото-иллюстрации (здесь на первый план выходит google street view), показывающие современность этих же объектов.

 Каждая глава альбома «Город-порт» посвящена работам, без которых существование города в нынешнем виде было бы невозможно: создание намывов и крепостей, защита от наводнений, сооружение каналов, укрепление набережных, строительство гаваней и порта.

На составление альбома ушло 4 года плотной работы в музейных архивах и библиотеках. Такой внушительный корпус данных еще никогда не был собран под одной обложкой, и тем более никогда не сочетался с такой понятной и приятной манерой повествования и таким обилием изображений.

«Город-порт» – это красивый художественный альбом и в то же время серьезное историческое исследование, и, хочется верить, он сочетает лучшие черты обоих.

В настоящее время в сети Интернет доступен фильм-интервью по этой книге-альбому: 

https://youtu.be/vKWR5e_MtO4?fbclid=IwAR1SjElK6tv5DDMYtYG48cX0-yoUwvvFVEl3x5eHuJJ4IX4wK9isuRAyC-M

23:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!