Клуб выпускников 30/38

Презентация книги рассказов Ирины Комиссаровой "A LINEA"

Презентация книги рассказов Ирины Комиссаровой "A LINEA"

26 декабря 2019 г. в Актовом зале ФМЛ № 30 (7-я линия ВО, 52) в 19:00 состоится презентация книги рассказов «A LINEA» выпускницы 30-ки Ирины Комиссаровой. 

Книга Ирины Комиссаровой (1966 гв)

Книга рассказов «Alinea» принадлежит Ирине Павловне Комиссаровой, редактору научной литературы, выпускнице русского отделения филологического факультета ЛГУ, а до этого — экспериментального филологического класса физико-математического лицея №30, знаменитой 30-ки. Читая представленные в сборнике рассказы, вы, однако, не думаете ни об образовании автора, ни о его профессии, ни о семейном положении и т.п., т.е. о том, кто же их сочинил, — так захватывают своей жизненной правдой неприхотливые истории, объединенные под странным на первый взгляд названием. Старое издательское словечко, означающее в переводе с латыни «С красной строки», которое когда-то писали на полях рукописей или корректур, напоминает нам о двух вещах: во-первых, о том, что каждая из историй, рассказанных на страницах сборника, — это история «с чистого листа», история о любви в самом широком смысле (не только между мужчиной и женщиной), а во-вторых, о том, что рассказы, все вместе, — лишь зарисовки на полях самой страшной и величественной книги из тех, что нам приходится читать в жизни, — Истории.В безыскусных рассказах, нередко — самих персонажей, ощутимы не просто эхо грозных социальных бурь, задевших каждую семью в нашей стране, но, так сказать, блуждающий нерв исторической памяти народа, ведь практически всех, о ком мы узнаем из книги, как и нас, отделяет от известных социальных трагедий — 1920-х годов, с их разрухой, голодом, первыми лагерями, 1930-х, с их массовыми репрессиями, Великой Отечественной войны и т.д. — всего одного поколение, а большинство стало свидетелями таких социальных землетрясений, как войны на Кавказе, развал СССР и др. Автор вместе со своими героями ненавязчиво расставляет эти вешки. Может быть, тихий голос автора и убаюкивает нас какой-то обыденностью простеньких историй, однако в конце сборника мы застаем себя в слезах или почти в слезах.Ведь все перечисленное у нас в крови — именно в крови, неосознанное и ближе не бывает…И, наверно, в самом деле пришло наконец время подумать о себе — о том, что мы друг для друга значим, хотя бы из-за общего исторического опыта и общей судьбы, въевшегося в душу страха катастрофы, и о том, что любовь, этот возвышающий нас обман зрения и других чувств, скорей всего, первая из потребностей человека как гуманного существа. Не об этом ли тоска платоновских и шукшинских героев? И хотя Ирина Комиссарова рассказывает нам в основном о петербуржцах, на мой взгляд, автор продолжает линию этих великих писателей, что безусловно достойно быть отмеченным. Будем надеяться, что скоро, когда книга будет выложена в Интернете, ее смогут прочитать все желающие.

Любовь Шиф, писатель, член Клуба выпускников 30-ки

Одновременно Ирина Комиссарова представит собравшимся книгу Л.С. Утевского — «Молодые годы Ивана Тургенева», 

О книге, изданной стараниями вып. 30-ки 1966 г. Ирины Полуэктовой о жизни И.C.Тургенева

подготовленную ею к выпуску и к которой ею было написано предисловие. 

Подробнее об этой книге можно прочитать в разделе новостей нашего сайта, пройдя по ссылке  https://www.30ka.ru/news/78-o-vyhode-v-svet-knigi-l-s-utevskogo-molodye-gody-ivana-turgeneva-podgotovlennoi-k-izdaniyu-vypusk.html

Клуб выпускников школ 30/38 приглашает на эту встречу всех заинтересованных выпускников, учителей 30-ки и нынешних школьников, интересующихся литературой.

18:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!