Выпускники 30ки Выпускники 30ки

Мои учителя, Веребейчик И.Я.

Воспоминания Пилюгина С.Ю. (1965, 1)

Напомню только, что он учился в ленинградском политехнике, ушел на фронт, а после войны закончил вечернее отделение герценовского института.

Неудивительно, что жизнь его в послевоенные годы не была легкой. Он преподавал в разных местах; в 1954 г. опубликован его задачник (совместно с Н. И. Сиверцевой) по теории вероятностей (изд-во Военноморской акад. кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова). К началу 60-х он пришел в 30-ю.

Теперь про двойки. Двоек было много – и это не удивительно. На нас (в большинстве своем – малообразованных отличников из обычных ленинградских школ) обрушилась (пожалуй, это самое точное слово) настоящая математика.

И. Я., с его скептическим отношением к стандартным школьным курсам математики (помню одно из его ругательств: Ну, это даже в Киселеве есть!), стал нас тренировать, используя замечательную книгу П. С. Моденова "Сборник задач по специальному курсу элементарной математики". Только книжка эта была не для школьников, а, как написано в аннотации, "для студентов физико-математических факультетов педагогических институтов и университетов".

И помучились же мы с ней (называли мы ее "толстый Моденов" , что было истинной правдой – в ней было 766 стр.).

Вспоминаю обычный урок математики у И. Я.: он сидит в своем темном костюме с неизменной сигаретой "Друг", над учительским столом висит тяжеленная витая плетка, а мы так и этак вертим очередное уравнение или неравенство.

А уж сколько задавалось на дом!

Опять одно из высказываний И. В. (из сохранившихся памятных листочков): Вот, мне сказали, что на комсомольском собрании обсуждалась самая тяжелая ваша проблема – проблема свободного времени. Значит, я недоработал!

Тема эта (первых "двоечных" месяцев у И. Я.) звучит практически во всех читанных мной в Интернете воспоминаниях.

Приведу только одну строфу из стихотворения Саши (Александра Леонидовича) Фрадкова (ныне одного из крупнейших специалистов по теоретической кибернетике), написанного к 85-летию И. Я. (март 2006 г.):

Был отличник – стал "рахитом мысли" ,

"Гармонично недоразвитым"...

Задранные вверх носы повисли,

Хвастовство растаяло, как дым.

Матушка моя вспоминала первое родительское собрание в 30-й. Родители бывших отличников сидели с лицами даже не возмущенными, а скорее смиренно изумленными. К ним вышел И. Я. с лукавой улыбкой и сказал: Не нужно мне задавать вопросы – давайте я сразу буду на них отвечать!

А мы и дальше решали задачи из Моденова, читали университетский учебник мат. анализа Фихтенгольца и замечательную "Геометрию" Адамара, набирали очки в контрольных олимпиадного типа (и еще из И. Я.: Первый пример в контрольной – это же как первая любовь!)

И ведь мы еще ходили в ЮМШ – и тоже в класс И. Я.!

Похоже, что наши каждодневные оценки по математике были достаточно условными. В конце полугодия (или учебного года) И. Я. заполнял журнал с нашими оценками "квадратно-гнездовым методом"; он-то знал, сколько у кого должно в итоге получиться.

Осенью того же 1962-го был устроен академбой – соревнование по решению математических задач между нашим 9 (1) и "его" 9 (3) (И. Я. был классным руководителем в "немецко-французском" классе).

Заранее было ясно, что силы неравны – в "тройке" учился СережаВалландер (по-моему, единственный из наших двух классов участник – и победитель – международных математических олимпиад), был у них "прирожденный геометр"(такое бывает – в человеке могут очень рано и очень определенно проявиться способности в узкой области математики) Сережа Козлов, были просто сильные ребята Марик Доценко и Боря Эпштейн.

(В главке про В. А. Плисса я пишу, что трех выпускников нашего матмеховского курса сразу взяли преподавать на мат-мех – это Валландер, Козлов и я – так мы и работаем на ф-те до сих пор. С Марком Доценко я преподаю на кафедре ВМ-1 в ЛЭТИ, и только Б. Эпштейн далеко от нас, в Израиле).

А у нас самым сильным был Слава Глаговский (но, по-моему, к этому времени максимальным его олимпиадным достижением был диплом ...степени). И все-таки мы победили!

Вот так И. Я. растил из нас математиков – и недаром из двух наших классов больше 40 человек поступили на мат-мех – ведь нам трудно было представить, чем еще в жизни заниматься, если не математикой.

Удалось и мне "математически подрасти" в этом общем потоке. Стандартным критерием уровня были у нас тогда завоеванные дипломы городских олимпиад. В девятом классе до диплома мне было далеко, зато в десятом я получил диплом второй степени, а в одиннадцатом – первой.

Помню, вручал мне его в тогдашнем Дворце Пионеров (Аничковом дворце) профессор физфака Никита Алексеевич Толстой, сын писателя Алексея Толстого. С Н. А., очень интересным человеком, мне посчастливилось много пообщаться позже, уже в 80-х, когда я несколько лет был председателем оргкомитета научно-технической конференции старшеклассников Ленинграда (она проводилась тем же Дворцом Пионеров).

(Небольшое отступление. Много позже (и опять же через Лешку) познакомился я с очень приятным в общении человеком – Михаилом Никитичем Толстым, сыном Н. А. Толстого, физиком и депутатом питерского ЗАКСа. Матерью М. Н. была Наталья Михайловна Лозинская, сестра одного их моих университетских учителей, С. М. Л., о котором я тоже написал.

Мы говорим иногда, что в конце XIX – начале XX веков существовал высший круг питерской интеллигенции, тесно переплетенный знакомствами и родственными связями. Именно люди этого круга и создавали тот замечательный пласт русской и мировой культуры, который принято называть коротко "конец-начало". Был этот круг частично уничтожен, а частично рассеян по свету кровавой российской историей последнего столетия.

Вспоминая разных людей, с которыми мне пришлось встречаться, я думаю, что, тем не менее, было в этом замечательном людском сообществе нечто неистребимое, напоминающее мне ростки зеленой травки, пробивающейся через толстый асфальт. Я еще поговорю об этом, вспоминая нашего учителя физики А. А. Ванеева.)

Вернусь к И. Я.

Несомненно, И. Я. был человек выдающихся педагогических способностей. Как он смог привить нам эту пожизненную любовь к математике? Не знаю. Думаю, что ему удалось показать нам скрытую красоту настоящей математики, а мы смогли понять, что постижение этой красоты возможно только через тяжелый и регулярный труд.

Многие из нас были просто по-человечески влюблены в И. Я. Как зачарованные, мы повторяли его афоризмы и шутки.

Вот некоторые из них (с моих листочков; может быть, кому-то их выбор покажется случайным, но я уверен, что ученики И. Я. услышат в них что-то родное).

– Мне заявляют, что вы растете однобокими. А я говорю, что они хотят сделать вас гармонически недоразвитыми.

– Вопрос объема знаний решается у нас людьми, которые в большинстве своем этого объема не имеют.

– Ужасно симпатичная задача!

– Гомотетия тем и отличается от любви, что она всегда взаимна.

– А что, в Африке sin 2x может быть больше 1?

– Одна почка свиная, а другая говяжья (о своем рисунке).

– Хвостик от бесконечной величины.

– Это так же нерационально, как для того, чтобы поздороваться, встать на голову и помахать левой ногой.

– Если вы, когда пишете, не будете думать обо мне, то, проверяя, я не буду думать о вас.

И еще – на школьных вечерах мы увлеченно смотрели, как И. Я. лихо танцует вальс (зная о том, что у него ампутированы отмороженные на фронте пальцы ног).

Конечно, первое время после окончания 30-ки мы ходили в свою любимую школу. Мы со Славой Глаговским вели один класс в ЮМШ, и наши ученики довольно удачно выступали на городских олимпиадах.

Но потом из 30-й ушел И. Я., сама школа переехала из привычного здания на углу 7-й линии и Среднего куда-то в Гавань, и мы потеряли все связи с ней.

Я не видел И. Я. очень долго, до 2001 г., когда мы решили собраться классом и поздравить любимого учителя с 80-летием. Меня порадовало, с каким энтузиазмом мои бывшие одноклассники соглашались пойти к И. Я. Мы подготовили красивый альбом, в котором наши фотографии школьных времен соседствовали с современными и каждый из нас отчитывался о своих успехах. Мучила только одна мысль – после нашего выпуска прошло больше 35 лет – вспомнит ли И. Я. кого-нибудь из нас? Эти опасения И. Я. развеял сразу: Да я сейчас про каждого из вас расскажу такое, чего вы и сами про себя не помните! И это оказалось чистой правдой!

Мне посчастливилось поздравить И. Я. еще и с 85-летием (правда, на шумную церемонию в 30-й я не попал, так как был за границей, поэтому напросился пойти к нему с бывшим 11 (3) , который, похоже, так и остался его любимым классом; помню, каким замечательно вкусным жареным карпом он нас тогда угощал). Вскоре после этого, в 2007 г., И. Я. не стало, но по всему миру (и особенно, конечно, в Петербурге) работают его ученики.

В предисловии к очень содержательной и необычной книге "Элементарная математика для школьников, студентов и преподавателей" О. А. Иванов, один из учеников И. Я. в 30-й, отмечает, что только на мат-мехе СПбГУ учениками И. Я. являются: два профессора кафедры высшей алгебры и теории чисел, два профессора кафедры высшей геометрии, два профессора кафедры теоретической кибернетики, профессора кафедр математического анализа, теории вероятностей и математической статистики, общей математики и информатики. Впечатляющий список!

В Интернете есть ссылка на специальный выпуск журнала Journal of Uncertain Systems (Vol. 1, No. 4, 2007), посвященный памяти великого Учителя И. Я. Веребейчика.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.