Выпускники 30ки Выпускники 30ки

Волков Геннадий 1950

30 школа. Вспомним выпуск 1950 г

Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30 в 1950 году – просто мужская средняя школа № 30. На сайте клуба выпускников школы приведены сведения 1951 года и далее. Но ведь в предыдущие годы были послевоенные выпуски О выпускниках 1949 года напомнила заметка Владимира Марголина «Как Тридцатка получала первые медали». Мне случилось окончить 30 школу в1950 году. Наш десятый класс насчитывал порядка тридцати человек. Было бы справедливо, чтобы они сохранились в списке выпускников 30-ой школы. Прошло 70 лет, и, к сожалению, не все они остались в моей памяти. Вот те, кого я запомнил: Афанасьев Анатолий, Брувер Владимир, Гаврилов Лев Николаевич, Горан Леонид, Гуров Юрий,Грибков Всеволод Всеволодович, Дубов Евгений, Дынкин Виктор, Егоров Евгений Павлович, Кузьмин Олег, Левертов Давид Шаевич, Лотвин, Максимов, Малов Владимир, Манусевич Леонид, Маховер, Негруцак Дмитрий, Осипов Владимир, Покрышевский Леонид, Пшоник Илья, Рубцов, Скворцов Марат, Смирнов Борис, Столяров, Шапиро Владимир, Эллер Арнольд Оскарович. И, наконец, написавший эти строки - Волков Геннадий Александрович. Хочу верить, что где-то сохраняется весь список этого выпуска. Ниже приведены групповые снимки нашего класса. Посмотрите, какими мы были.

Групповые снимки выпуска 1950 г

8б класс (1947 – 1948 учебные годы)

1- В. Малов, А. Афанасьев,О. Кузьмин, В. Осипов, А.Эллер,
2- ----------------- (?), М. Скворцов, Рзаев (?), В. Грибков, Ковалев, Г.Волков,
3- ----------------- (?), уч. немецкого языка А.Н. Галкина, уч.
математикиБ.Ф. Блошкин, уч.физики, завуч. Е.А. Чижикова, уч. истории, директор школы В.И. Гужиев, уч. химии, кл. руководитель Н.Д. Кукушкина,
4-
Кубасов (?),-------------- (?)--, ------------- (?).

Два восьмых класса - 8а и наш 8б были объединены в один девятый класс и, соответственно, в 1950 году выпускным оказался только один десятый класс. Замечу, что в этом объединенном классе до самого выпуска в 1950 году почему-то незримо сохранялось разделение на две половины, которое сказывалось и на взаимных приязнях, и на том, например, кто с кем сидел за одной партой и в каком углу класса, кто с кем дружили т.п. Хотя в общем класс был хороший.

9 класс (1948 – 1949 учебные годы)

1- Б. Смирнов, Д. Левертов, --------------- (?), ---------------- (?), М.Скворцов, Зуев (?), Столяров.
2- О. Кузьмин, А. Афанасьев,Новоселов (?),Лотвин, ------------------ (?), А.Эллер, И. Пшоник,
3- А. Пинегин, Максимов, --------------- (?),Л. Горан, В. Дынкин, А. Покрышевский, Г.Волков,
. .В. Брувер, В. Грибков,
4- В. Шапиро, уч. биологии С.П. Дернов, уч. нем. языка
А.Н.Галкина, уч. истории, директор школы В.И. Гужиев, уч. химии, кл. руководитель Н.Д. Кукушкина, Е. Дубов,
5- В. Осипов, --------------- (?), Е.Егоров, В.Малов.

10 класс (1949 – 1950 учебные годы)

1- Е.Егоров, В.Малов, О.Кузьмин, Лотвин, А. Афанасьев, В. Грибков, Д. Негруцак, Максимов, М. Скворцов, Столяров, В. Дынкин, Б. Смирнов,
2- Ю. Гуров, ---------------- (?), Е. Дубов, В. Брувер, Л. Манусевич, Д. Левертов, Г. Волков,
А. Эллер, Л. Покрышевский, И. Пшоник, Л. Горан, Новоселов (?), Рубцов,
3- В.Осипов, В. Шапиро, уч. математики Б.Ф. Блошкин, уч. химии, кл. руководитель
.Н.Д. Кукушкина, уч. физики, завуч. Е.А. Чижикова, уч. истории, директор школы.В.И. Гужиев, --------------- (?), Маховер, Л.Гаврилов.

Среди выпускников предыдущего 1949 года было три медалиста, причем одна из полученных медалей была золотая. В нашем выпуске 1950 года было уже пять (шесть?)медалистов, но все медали - серебряные.

Медалисты выпуска 1950 года

Волков Геннадий Александрович (1950) 

Серебряная медаль

Ленинградский Политехнический институт

Доктор биологических наук (биофизика),

кандидат физико-математических наук


Грибков Всеволод Всеволодович(1950)

Серебряная медаль

Ленинградский Горный институт

Доктор геолого-минералогических наук

Лауреат Государственной премии СССР


Манусевич Леонид (1950).

Серебряная медаль

Ленинградский Кораблестроительный институт

Доктор технических наук


Смирнов Борис (1950)

Серебряная медаль




Эллер Арнольд Оскарович (1950) 

Серебряная медаль

Ленинградский Политехнический институт




В актовом зале школы на стене были укреплены мраморные доски с именами медалистов 1949 и 1950 годов. В последующие года такие доски были заменены досками, тонированными под мрамор, а потом они ивовсе исчезли. Когда это случилось, - мне не известно. Возможно, это произошло при имевшим быть временном переезде школы в другое здание,переделке зала школы, а, может, и ранее.

Наши учителя:

Блошкин Б.Ф.– математика, Гужиев В.И.– история, директор школы, Дернов С.П. – биология, Жило Е.В. – литература, Кукушкина Н.Д.–.химия, кл. руководитель, Галкина А.Н.- немецкий язык, Чижикова Е.А. –.физика, завуч.

Директором школы был Виктор Иванович Гужиев, строгий, справедливый. Его уроки по истории выходили за рамки программы, были увлекательными и поучительными. Может быть, поэтому по сей день я сохранил интерес к чтению исторической и мемуарной литературы. Что же касается литературы вообще, - с появлением в нашем классе Евгения Викторовича Жило представление о ней буквально перевернули его уроки, лишенные обычного занудства, нестандартные и яркие. Теплые воспоминания остались о Нине Дмитриевне Кукушкиной, которая не только вела уроки химии, но переживала, пеклась за каждого из нас! Она, действительно, была классным (во всех смыслах) руководителем. Об уроках физики, проводимых Екатериной Александровной Чижиковой, достаточно сказать, что они, например, для меня во многом сыграли немаловажную роль в выборе профессии. С особым чувством вспоминаю Бориса Федоровича Блошкина. Благодаря ему многие и в том числе я полюбили математику. А начиналось все с очень простого. Борис Федорович к обязательному домашнему заданию давал несколько задач для желающих проявить себя в этой области знаний. Я попробовал их решать. Не сразу, но дело пошло.Вероятно, признанием этого были приглашения Блошкиным к себе меня вместе с Леней Манусевичем для предварительного просмотра тетрадок и выявления в них ошибок учениц женской школы, в которой Борис .Федорович вел занятия. Через много лет опять вместе с Леней, заехавшим за мной на своем «Запорожце»,поехали на прощание с Борисом Федоровичем, похороны которого взяло на себя Ленинградское Нахимовское училище.

Теперь уже все наши учителя ушли. Спасибо им!

Где-то в конце пятидесятых годов Ленинградский университет передал 30-ой школе электронную вычислительную машину «Урал». Вероятно, и по этому тоже школа приобрела статус математической. Мне как выпускнику этой школы позволили на этой машине в 1960-61 годах произвести ряд вычислений, необходимых для выполняемой мною диссертационной работы. Так, по прошествии десятка лет моя школа пришла мне на выручку. Спасибо ей и за это.

В заключение хочу сказать, что памятью о выпускниках 1949 -50 гг. могут быть и высаженные старшеклассниками 30-ой школы в 1949 году деревья на 6-7-ой линиях В.О. между Средним и Малым проспектами. Возможно, со временем там были и дополнительные посадки, но, думаю, наши деревья тоже сохранились.

Фото с майской демонстрации 1949 г

Учащиеся мужских и женских школ василеостровского района собирались в одном месте и только потом вливались в общую колонну района. 30-аяшкола всегда дружила с женской 27-ой школой, располагавшейся на9-ой линии, хотярядом на 7-ой линии была женская 28-ая школа.На все праздничные мероприятиянаши школы обычно обменивались пригласительными билетами, часто именными: многие были знакомы друг с другом. И, конечно же, участие в одном шествии делало его особенно приятным. Маленькие радости тех лет.

Леонид Покрышевский (1950), Валентин Неграш (1951), Геннадий Волков (1950), уч. химии, классный руководитель выпуска 1950 г Нина Дмитриевна Кукушкина, Олег Кузьмин (1950), Михаил Александров (1951) */,-------------- (?).

=====*/Во время учебы в Ленинградском ВМУ им. Фрунзе и по его окончании фамилия Михаила была изменена, возможно, на фамилию матери - Гозиас.

Будущие выпускники мужских и женских школ района в канун экзаменов вечерами собирались около набережной Невы на площадке между зданием Академии художеств и Румянцевским садиком (2-3 линии), общались, играли в волейбол, а главное, - сообщали друг другу возможные темы сочинения на аттестат зрелости, конечно же,“точные” или еще “более точные” из многочисленных “верных”, “проверенных” источников. Естественно, прогнозы эти не оправдались. Я написал сочинение на свободную тему: Труд в СССР – дело чести, славы, доблести и геройства. Получил за него четверку и, соответственно, - серебряную медаль.

Юбилейный вечер по случаю окончания школы (Выпуск 1950г)

Вечер состоялся в кафе на Невском проспекте, вероятно, в 1955 г. или несколько позже. Так случилось, что это мероприятие оказалось сугубо мужским: преподаватели мужчины: С.П.Дернов, Б.Ф.Блошкин, В.И.Гужиев, Е.В.Жило и выпускники мужской школы.

Юрий Гуров, который к этому времени имел какое-то отношение к ДК им Кирова на Васильевском острове или, возможно, занимал в нем какую-то руководящую должность, через это учреждение сумел изготовить посвященные встрече памятные значки. Это действо совершенно невероятно для того времени, но Юра Гуров мог все. Значки можно видеть у некоторых присутствующих на лацканах пиджаков. 

Сергей Павлович Дернов (биология), Борис Федорович Блошкин (математика), Виктор Иванович Гужиев (история, директор школы)

Евгений Викторович Жило (литература), Лотвин, Леонид Покрышевский

Справа проглядывает профиль Давида Левертова, далее Дмитрий Негруцак, Лотвин, _________ ?, Геннадий Волков.

Дмитрий Негруцак, Леонид Покрышевский, Лотвин, _______?, Арнольд Эллер, Геннадий Волков, Владимир Осипов

Владимир Шапиро, Лев Гаврилов

Фактически почти все выпускники 1950 года поступили в высшие учебные заведения и стали специалистами в самых разных областях. Так, Володя Шапиро окончил Медицинский институт, Володя Осипов, Женя Дубов, Женя Егоров - институт Железнодорожного транспорта, Володя Малов, Сева Грибков - Горный институт, Арно Эллер и я - Политехнический институт, Юра Гуров - Педагогический институт, Додик Левертов - Электротехнический институт, Олег Кузьмин - ВМИУ им. Дзержинского,Леня Горан - Военно-воздушную академию им Можайского, Лева Гаврилов - Военно-механический институт и т.д.

Вообще-то, талантами Господь не обидел моих одноклассников. Вот некоторые из них. Юрий Гуров, внешне похожий на молодого Маяковского, разве только пониже, с необыкновенным пафосом читал со сцены отнюдь несвойственные для школьной программы лирические стихи поэта:

Любит? не любит? Я руки ломаю
и пальцы разбрасываю разломавши …

или

Я сошью себе черные штаны из бархата голоса моего …

Юрий Поваров на пианино блестяще исполнял этюды и прелюдии Шопена. Вероятно, из-за перегрузок чрезмерного увлечения спортом он в какое-то время покинул наш класс, и окончил школу в 1951 году. Юра был мастером спорта по гимнастике и в своей возрастной категории чемпионом страны. В свои последние годы он пел в хоре церкви Смоленской Божией матери. Первый разряд по гимнастике имел и Женя Егоров.

По самбо перворазрядником был Сева Грибков.

Женя Дубов и Володя Брувер, имевшие первый разряд по шахматам, сидели на последней парте и зачастую весь урок двигали шахматные фигуры. Во Дворце пионеров с ними в одной группе занимался будущий чемпион мира по шахматам Борис Спасский.

Были среди нас и поэты. Это - Лева Гаврилов. Впервые я прочел его стихи в изданном в 1962 году сборнике «День поэзии», в котором, к слову, были опубликованы стихи наших именитых поэтов: Павла Антокольского, Николая Асеева, Анны Ахматовой, Ольги Бергольц, Виктора Сосноры и др. Представляете, Они (пишу с большой буквы) и наш Лева с ними! В последующие годы Лев Николаевич, став членом Союза писателей, опубликовал несколько книжек. Были и те, кто писал стихи просто в стол. Среди них- Додик Левертов. Его уже нет, а стихи остались. Их трудно где-либо разыскать, поэтому в память о нем я приведу здесь одно из них, взятое из его самиздатовского сборника:

Д.Левертов Школьный вальс (На 40-летие окончания школы)

Сколько лет уж пролетело,
А все было, как вчера,
Вспоминаю то и дело,
В нашей школе вечера.

Радиола … Радиола …
Русский бальный и фокстрот,
Целый месяц наша школа
Этим вечером живет.

Чинно встали возле стенки
Ряд парней, девчонок ряд.
Удивляемся, коленки
Отчего у нас дрожат.

Радиола … Радиола …
Не во сне, а наяву
Я на зависть нашей школе
В вальсе с девочкой плыву.

Лишь для нас одних сегодня
Вальс играют вновь и вновь.
В нашей школе новогодней
Начинается любовь.

Радиола … Радиола …
Русский бальный и фокстрот,
Целый вечер наша школа
Глаз от нас не отведет.

Вальс-финал. Окончен вечер.
Незаметно пролетел.
И опять девчонке встречу
Я назначить не успел.

Расстаемся, как чужие,
И не спать нам до утра.…
Ах, какие! Ах какие
Были в школе вечера!

1990 г

С легкой руки Додика я тоже попробовал писать и, конечно, тоже в стол. Однако, основным моим хобби всегда оставалась живопись. Ниже привожу написанный мною портрет Давида

Г. Волков,Давид (Д.Ш. Левертов), Х.М.,50х40, 2011

Мне всегда везло с учителями и наставниками, которые во многом определяли мою судьбу. В школе это был математик Борис Федорович Блошкин, как говорят, - учитель от Бога, заведующим моей родной кафедрой в институте был Борис Павлович Константинов, директором и председателем ученого совета института, где я выполнил и защитил свою первую диссертацию, - Абрам Федорович Иоффе. Памятники-бюсты Б.П.Константинову и А.Ф.Иоффе, стоящие один напротив другого,можно увидеть в садике старого здания Физико-технического института. Это в учебе и науке, а вот в живописи моим наставником и другом был Владимир Овчинников, который не получив официального художественного образования, стал заслуженным художником России. Его картины во многих музеях нашей страны (Эрмитаж, СПб, Русский музей, СПб, Третьяковская галерея, Москва и т.д) и мира (Метрополитен музей, США,Художественный музей, Пекин, Художественный музей, Тарту и т.д.). Всех, кого я перечислил выше уже нет, но я всегда их вспоминаю с большой благодарностью..

Мое последнее свидание со школой - её юбилей, но к сожалению его отмечалине в здании на 7-ой линии, а на ул. Шевченко. Из выпускников 1950 г. за маленьким столиком сидело всего несколько человек. Помню, среди них точно были Женя Егоров, Володя Малов и Володя Осипов.

В заключение мой автопортрет и стихотворное обращение к друзьям:

Г.Волков, Это я, Господи (автопортрет), Х.М., 50х40, 2014


Друзьям

Не взрослеем мы теперь,- стареем:

С ростом энтропии начался распад.

Суетиться незачем: всегда поспеем -

Кто-то в Рай, а кто-то в Ад!

Кто куда - никто из нас не знает,

Но, пожалуй, и не в этом суть,

Ибо Бог один определяет,

Где и как закончится наш путь


Геннадий Волков

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.